Les variétés d'olives et leurs caractéristiques
- Sauriez-vous répondre? :
Pour obtenir différents goûts
Oui, chaque variété donne le meilleur de ses arômes à des époques différentes, d'autre part les rendements seront très différents d'une variété à l'autre
Non, certaines sont plus grasses que d'autres, alors que la picholine donne environ 15% d'huile, certaines variétés espagnoles donnent jusqu'à 25%
- Rubrique des curieux :
Parmi les quelque 140 variétés mentionnées dans le Catalogue Mondial citons d'autres variétés non présentes dans cette oliveraie :
- Barnea est un cultivar récent développé en Israël. Il résiste bien aux maladies et produit une récolte abondante d’olives de table, ou pour huile. Barnea est largement cultivé en Israël, en Australie et en Nouvelle-Zélande.
- Frantoio et Leccino : ces variétés sont les principales cultivées en Toscane. Leccino a un goût léger et doux alors que Frantoio est plus fruitée avec un arrière-goût. En raison de leurs qualités gustatives, elles sont aussi souvent cultivées dans de nombreux autres pays.
- Olivière, variété du Languedoc-Roussillon, au fruité intense marqué par un goût de tomate.
- Petit ribier, variété répandue du centre Var à l’ouest des Alpes-Maritimes, sous différentes dénominations, donnant une huile très appréciée. Ne pas confondre avec le Gros Ribier, peu productif. Ce nom peut provenir de « ribe », qui signifie bord de terrasse.
- Picual, 20 % de la production mondiale et 50 % de la production espagnole (première variété andalouse).
- Sabine, une des principales variétés corses, très tardive.
- Tanche, variété connue uniquement dans la région de Nyons, et seule variété à pouvoir être utilisée pour la production d’huile d’olive de Nyons en appellation d’origine contrôlée.
- Énigme :
Réponse de l'énigme 1 : Volques Arécomiques (vol – queue -A – Ré- comique).
Pour la suite, note les lettres N° 2 et 3 au dos de ton tableau de score.