Étape 3: Fabrication de votre huile
Fabrication de votre huile : Les mouliniers
Maëva Romain et Bruno fabriquent votre huile en presse personnelle ou commune.
Qu’est-ce que le rendement ? Combien vais-je avoir d’huile ?
Le rendement en huile est le ratio : quantité d’huile en litre obtenue divisé par la quantité d’olives apportées en kilos.
Toutefois, ce ratio est l’outil des professionnels, les particuliers préfèrent parler en kilos d’olives nécessaires pour un litre d’huile.
L’opération est simple : pour un rendement de 16% on fait 1 divisé par 16% soit l’inverse et on obtient 6.25 kg d’olives pour un litre d’huile.
Donc : plus le rendement est élevé, moins il faut de kilos d’olives pour fabriquer un litre d’huile.
Les rendements en huile dépendent d’une multitude de facteurs changeant selon les années dont quatre essentiels :
- La variété d’olive (la picholine a un toujours un rendement plus faible que l’aglandau)
- La date de récolte (les rendements vont pour la picholine par exemple de 12% fin octobre à 20% fin décembre)
- Le terroir : comme la vigne, l’olivier planté en coteaux ou sur du grès donnera plus de rendement et des arômes supérieurs à ceux plantés en plaine alluvionnaire ou arrosés dans les jardins qui ne « souffrent » pas , produisant des olives de gros calibre, avec beaucoup de chair et donc beaucoup d’eau.
- Le temps qu'il a fait au moment des fleurs et l'été (plus ou moins de pluie de soleil) et qu'il fait pendant la récolte (chaque pluie fait gonfler les olives et perdre du rendement pendant les deux jours suivants).